O vôo do chef

Blog gastronômico

Lombinho ao molho de ameixa

with one comment

ceia antecipada

No último sábado, fiz uma ceia antecipada, uma porque meu Pai não vai passar o natal conosco, e outra porque alguns amigos que iram viajar pediram um evento deste. Foi uma noite muito agradável, regada por bons vinhos, bons papos e principalmente por bons amigos. Também teve um divertidíssimo amigo oculto. É sempre pena que não posso chamar muitos amigos para estes eventos aqui em casa, existe quase um rodízio, mas assim mesmo a demanda é muito maior que a oferta. Para este jantar eu fiz arroz branco (era um arroz natalino, com passas, bacon e salsinha, mas foi barrado pelo meu Pai e um amigo que não gostam de passa.), farofa de coração de galinha (agradar a gauchada que estava em casa) que acompanhou o peru laqueado, farofa natalina (bacon, damasco, passas brancas e pretas, cebolinha e azeitona), pernil a Jamie Atala ou será Alex Oliver ( já postado aqui, https://ovoodochef.wordpress.com/2010/09/02/pernil-a-jamie-atala-ou-sera-a-alex-oliver/), salada de macarrão parafuso à caprese (mussarela de búfala, tomatinho cereja, manjericão e azeitoninha portuguesa) e lombinho ao molho de ameixa, o qual vou colocar aqui. No próximo post, vai a receita do Peru laqueado). Não preciso informar que o jantar foi um sucesso  total e que será lembrado por muito tempo.

lombinho ao molho de ameixa

Ingredientes

Lombinho

1,5 Kilo Lombinho de porco
À gosto Sal, limão e pimenta do reino moída na hora

 

Molho de ameixa

200 Grama Ameixas pretas secas sem caroço hidratadas em vinho branco seco
2 Colher sopa Manteiga sem sal
1 Unidade Cebola grande picada
1 Unidade Maça vermelha se casca picada
1 Colher sobremesa Açúcar
4 Colher sopa Aceto balsâmico
1 Colher sopa Mel ou karo
1 e ½ Xícara Caldo de carne
1 Colher sopa Gergelim branco tostado para decorar
À gosto Pétalas de salsinha para decorar
À gosto Sal e pimenta do reino moída na hora

 

Modo de preparo

Você pode comprar o lombinho já temperado para facilitar a sua vida, neste caso, só dê um banho de suco de limão nele. Senão, tempere com sal e pimenta do reino, dê o banho de limão e deixe marinar uma hora.

Aqueça a manteiga em uma frigideira grande que caiba o lombinho inteiro. Se você não tiver, divida o lombo. Doure de todos os lados o lombinho. Coloque o lombinho, em um forno pré-aquecido a 200º, coberto com papel alumínio, por cerca de 1:00 h a 1:20. Lembre-se que os fornos funcionam de forma diferente, então você tem que verificar a partir de 1:00 h. Depois, deixe por cerca de 20 minutos sem o papel alumínio.

Enquanto assa o lombinho, vamos fazer o molho de ameixa. aqueça a manteiga e refogue a cebola sem dourá-la. Junte as ameixas picadas, a maçã, o açucar,o aceto e o mel. Despeje o caldo de carne e o vinho que hidratou as ameixas, cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Retire e bata no liquidificador. Volte o molho para a panela, acerte o sal, coloque a pimenta e volte ao fogo. Deixe engrossar um pouco. Se estiver grosso demais, adicione um pouco de água, mexa e verifique o sal.

Toste o gergelim em um frigideira antiaderente, até que o gergelim comece a pipocar. Assim que o lombo sair do forno, fatie e regue com o molho, salpique o gergelim e coloque as pétalas de salsinha. Sirva bem quente.

Abraços.

Written by ovoodochef

dezembro 17, 2012 às 4:31 pm

Uma resposta

Subscribe to comments with RSS.

  1. A melhor ceia adiantada da vida!!! Você é o meu “chef” preferido!!!

    Ana Cristina (a ESPOSA)

    dezembro 19, 2012 at 11:01 pm


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: