O vôo do chef

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Risoto de carne seca, abóbora e catupiry

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risoto carne seca

É incrível como com quase 6 meses de blog, eu ainda não tinha colocado nenhuma receita de Risoto. Eu aprendi fazer risoto antes mesmo de fazer arroz branco. Apesar da mística que envolve o prato, eu sempre achei muito fácil de fazê-lo. O bom que você pode fazer risoto de qualquer coisa, é relativamente rápido de fazer e o resultado quase todo mundo gosta. Hoje vou colocar um prato campeão, apesar de não ser dos mais simples, vale a pena porque você vai conseguir fazer um grande sucesso!

Ingredientes (p/2 pessoas)

Pasta de carne seca

100 Gramas Carne seca (compre do traseiro)
100 Gramas Abóbora picada (eu gosto de utilizar da pescoçuda)
1 Unidade Cebola grande picada
50 Gramas Catupiry
2 Colher sopa Cebolinha picada
q/n Caldo de carne
1 Colher sopa Manteiga sem sal
q/n Azeite extra virgem

 

Risoto

1 Xícara Arroz arbóreo ou carnaroli – 200 gramas (sem lavar)
2 Colher sopa Manteiga sem sal
1 Cálice Vinho branco seco
1 Litro Caldo de carne
1 Unidade Cebola média picada ou ralada
1 Dente Alho ralado/picad
Pasta de carne seca

Modo de preparo

Pasta de carne seca

Colocar pelo menos 12 horas a carne seca cortada em pedaços de molho em água fria, deixar na geladeira e trocar a água pelo menos 4 vezes. Colocar a carne na panela de pressão, cobrir com água e deixar cerca de 40 minutos (começar a contar quando começar a pressão).

Desfiar a carne. Pode ser com 2 garfos ou com a mão. Eu praticamente retiro toda a gordura, mas não é tão necessários.

Cozinhe a abóbora em pouca água até ficar desmanchando. Pode fazer um purê batendo no liquidificador ou espremer junto com a carne depois.

Colocar uma colher de manteiga e um pouco de azeite na frigideira, colocar a cebola. Fritar até clarear as cebolas. Adicione a carne e mexa bem. Colocar a abóbora, colocar a cebolinha e o catupiry. Se precisar pode colocar um pouco do caldo de carne durante o preparo para a pasta ficar mais homogênea e fácil de trabalhar.

Risoto

Aqueça em um frigideira funda (ou panela similar) 1 colher de sopa de manteiga, dourando nela a cebola, colocar o alho só até levantar o cheiro de alho.

Acrescente o arroz e frite em fogo alto e mexendo. Coloque o vinho branco e deixe evaporar um pouco (liberar o álcool). Vá sempre mexendo com uma colher de pau ou similar. Adicione aos poucos o caldo de carne e vá mexendo, sempre que começar a secar, adicione mais caldo. Cozinhe por cerca de 17 a 20 minutos. O arroz tem que ficar meio al dente. Acrescente a pasta de carne seca. Desligue o fogo. Acrescente a outra colher de manteiga e misture.

Dicas

– Use uma panela grossa e fundo largo, como uma frigideira funda ou uma caçarola larga.

– Mantenha o fogo alto e mexa sempre – com isso libera mais o amido e fica mais cremoso.

– Se vc quiser pode colocar um pouco de parmesão no final.

– Sirva imediatamente depois de pronto. Evite reaquecer, mas se for preciso, eu costumo na hora de reaquecer, colocar um pouco de água ou caldo para restaurar a cremosidade.

Abraços.

Written by ovoodochef

janeiro 12, 2011 às 5:50 pm

Publicado em Receita

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