O vôo do chef

Blog gastronômico

Bombom de alcatra com molho de vinho e batatas souflê

with 2 comments

Segunda-feira…éca!!!! Nada melhor para tirar a “nhaca” da segunda-feira, bem tem outras coisas boas também, mas como este é um blog gastronômico, deixe as outras coisas pra lá…rs. Exorcisei a minha segunda indo cozinhar agora à noite. Fui para o meu espaço gourmet e fiquei lá até há pouco. Hoje foi um voo meio complicado, meio distraído que acabou bem, mas não da forma que eu queria. Quis pegar alguns atalhos porque a galera aqui em casa estava com fome e o resultado acabou aquém do esperado.

De qualquer forma se você seguir a receita direitinho, você terá o sucesso merecido…rs.

Ingredientes

Para o bombom de alcatra

1 Pacote Bombom de alcatra Bassi, cerca de 500 gramas
À gosto Sal e pimenta do reino
2 Colher sopa Manteiga sem sal

Para a batata souflê

1 Kg Batata holandeza
4 Litros Óleo
À gosto Sal

Para o molho de vinho

80 Gramas Manteiga sem sal
1 Colher sopa Cebola picada
½ Colher café Alho picado
1 Unidade Bouguet garni(3 galhos de salsinha,2 folhas de louro e 1 ramo de tomilho amarrados)
1 Unidade Fava de baunilha
100 Ml Vinho tinto seco
1 Colher sopa Açúcar
¼ Colher café Sal
150 Ml Água
1 Colher chá Farinha de trigo

Modo de preparo

Bombom de alcatra

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino, e frite com a manteiga até dourar.

 

 

 

 

 

 

Batata Souflê

Lave as batatas em água corrente e descasque-as. Corte as laterais, deixando-as quadradas. Fatie as batatas com a espessura de 4 a 5 mm no sentido do comprimento. Coloque-as sobre um pano seco ou um papel-toalha. Numa panela própria para fritura, aberta na “boca”, coloque o óleo e dê uma pré-cozida na batata 130ºC a 140ºC por cerca de 10 min, colocando as fatias de batatas uma a uma, agitando sempre, até que a batata comece a subir. Ela vai encher como um balão. Obs: na metade do processo, retire todas as fatias de batatas com a escumadeira (para baixar a temperatura do óleo) e mergulhe as fatias novamente no óleo por mais ou menos 5 min. Retire e reserve. Aqueça o óleo que fritou as batatas de 170ºC a 180ºC (para saber se está no ponto, jogue uma folha de salsa. Se estalar, está no ponto). Coloque as batatas já fritas aos poucos, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Retire as batatas quando estiverem coradas e estufadas. Coloque novamente sobre papel-toalha. Acrescente sal e sirva.

Dica: Faça o primeiro processo da Batata Souflê, seque as fatias de batata com papel-toalha e guarde na geladeira em camadas de batata e papel-toalha. Ela pode ficar até 5 dias na geladeira.

Como você pode observar na foto, aqui fiz besteira…rs. Coloquei batata demais na fritadeira e por falta de espaço nem todas as batatas inflaram.

Para o molho de vinho

Em uma panela derreta metade da manteida, acrescete a cebola, o alho e o bouquet garni. Corte a fava de baunilha ao meio e retire as sementes. Adicione as sementes ao molho. Adicione o vinho. Cozinhe por 2 minutos e junte o açucar, o sal e a água. Diminua o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Enquanto isso, em outra fala faça o Roux, ou seja, derreta o restante da manteiga e adicione a farinha, mexa vigorosamente até dourar o roux. Junte o roux ao molho, mexa bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Apague o fogo, retire o bouquet garni e reserve.

Quanto tudo estiver pronto, monte o prato e sirva!

Enjoy it!

Written by ovoodochef

dezembro 7, 2010 às 12:22 am

Publicado em Receita

2 Respostas

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  1. Muito bom o post, devia estar uma delícia, adorei!!!!!
    Depois faça-me uma visita:
    http://www.tradicaoportenha.blogspot.com

    Obrigado!!!!

    João Paulo

    fevereiro 3, 2012 at 1:14 am

    • Prezado João Paulo, obrigado pelo comentário. Visitei o seu blog e gostei muito, vi que ainda está no início. Não desamine e continue em frente. Abraços e obrigado!

      ovoodochef

      fevereiro 3, 2012 at 8:17 pm


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